Сбербанк отчитался о росте потребления и изменении нормы сбережений среди клиентов, что указывает на возможное завершение 'депозитного бума'.
Почему это важно: Снижение депозитного бума может повлиять на прибыльность банка.
Источники (1)
Опубликовано 8 Сентябрь 2025 г., 08:57 (МСК) в
Frank Media Invest
Текст воспроизведён копированием из источника.
✍️ Банки фиксируют признаки окончания «депозитного бума» в России
Картина по рынку банковских вкладов на текущий момент остается неоднородной — статистики ЦБ по сектору за август 2025-го еще нет, но некоторые собеседники РБК уже указывают на признаки того, что «депозитный бум» в России подходит к концу. Так, в «Сбере» отчитались, что доля людей, предпочитающих копить, хоть и не меняется, но меняется норма сбережений и растет потребление. В ВТБ согласились с тем, что в последний летний месяц траты россиян выросли. В Абсолют Банке предположили, что «депозитный бум» уже завершился.
Маркетплейсы же еще не пришли к единому мнению: «Банки.ру» зафиксировали сокращение спроса на вклады на 2% по сравнению с июлем, а «Финуслуги» пока снижения не наблюдают. В завершение разговора эксперты указали, что пока все же рано говорить о сильном оттоке денежных средств со вкладов. По мере дальнейшего снижения ключевой ставки их прирост будет замедляться, но положительная динамика может сохраниться до конца 2025-го. Вместе с тем важно помнить, что по мере смягчения ДКП и восстановления спроса населения на кредиты банкам может понадобиться ликвидность, а это, в свою очередь, повлияет на их политику в отношении привлечения пассивов.
❤ Читайте подробнее на сайте
@frank_media