Сбербанк · 4 Сентябрь 2025 г., 03:26 (МСК)

Прогноз ключевой ставки

Герман Греф прогнозирует ключевую ставку ЦБ на уровне 14% к концу года, но считает необходимым снижение до 12% для оживления экономики.

Почему это важно: Ключевая ставка влияет на кредиты, депозиты и инвестиционную активность в экономике.

Источники (6)

Опубликовано 4 Сентябрь 2025 г., 03:26 (МСК) в Прайм

Текст воспроизведён копированием из источника.

Сбербанк ожидает ключевую ставку на конец года в 14%, заявил Герман Греф

При этом, он считает, что для оживления экономики нужна ставка в 12% и ниже.

Подписывайтесь на ПРАЙМ​

Опубликовано 4 Сентябрь 2025 г., 05:36 (МСК) в Коммерсант

Текст воспроизведён копированием из источника.

Ключевая ставка Центробанка на конец 2025 года будет на уровне 14%, считает глава Сбербанка Герман Греф. Но для «оживления» экономики страны необходима ставка в 12% и ниже, отметил он.

По его словам, охлаждение экономики России продолжается, показатели второго квартала 2025 года дают картину «технической стагнации». Господин Греф подчеркнул, что важно вовремя выйти из «периода управляемого охлаждения российской экономики». Он надеется, что ЦБ РФ сделает все возможное, чтобы не допустить перехода в рецессию.

🔵 Последние новости и все самое важное о ВЭФ-2025 — в теме «Ъ».

▪ Подписывайтесь на «Ъ»|Оставляйте «бусты»

Опубликовано 4 Сентябрь 2025 г., 06:04 (МСК) в Интерфакс Рынки

Текст воспроизведён копированием из источника.

🗣Греф видит "техническую стагнацию" в экономике РФ и надеется, что ЦБ не допустит рецессии

"Второй квартал фактически можно рассматривать как техническую стагнацию. Июль и август показывают достаточно явные симптомы того, что мы приближаемся к нулевым отметкам. И, конечно, один из важных факторов - это, естественно, ставка. По нашим оценкам, которые мы используем внутри (Сбера - ИФ), на конец года ставка будет примерно на уровне 14%. Достаточно ли это для того, чтобы экономика стала оживать? На наш взгляд, недостаточно. При текущих уровнях инфляции ставка, при которой можно надеяться на оживление экономики, 12% и ниже. Поэтому где-то при достижении этих уровней, скорее всего, мы увидим оживление экономики",
- сказал глава Сбербанка Герман Греф на брифинге в рамках ВЭФ-2025.

Он выразил надежду, что ЦБ РФ не допустит перехода в рецессию, вовремя корректируя политику с учетом совокупного набора поступающих данных.

По словам главы Сбера, кредитный портфель может перейти к устойчивому росту во втором полугодии 2025 года, если ЦБ снизит ставку минимум на 200 б.п.

@ifax_go

Опубликовано 4 Сентябрь 2025 г., 06:30 (МСК) в Банки, Деньги, Два оффшора

Текст воспроизведён копированием из источника.

К концу года ЦБ снизит ставку до 14%, прогнозирует глава Сбера Герман Греф. При этом для «оживления» экономики страны необходима ставка 12% и ниже, считает он. По словам Грефа, охлаждение экономики России продолжается, второй квартал, и это выглядит как техническая стагнация. Важно вовремя выйти из периода управляемого охлаждения российской экономики. Глава Союза промышленников ранее также назвал приемлемой для экономики ставку ЦБ — 10-12%. Для достижения этой цели необходимо снижение ставки до 16% и ниже уже в сентябре. @bankrollo

Опубликовано 4 Сентябрь 2025 г., 07:18 (МСК) в Forbes Russia

Текст воспроизведён копированием из источника.

Охлаждение российской экономики продолжается, во втором квартале ситуация в ней выглядела как техническая стагнация, заявил Греф в кулуарах ВЭФ. По прогнозам Сбербанка, ключевая ставка к концу года составит около 14%, но этого недостаточно, считает Греф. «При текущих уровнях инфляции ставка, при которой можно надеяться на оживление экономики, 12% и ниже», — отметил он

Опубликовано 4 Сентябрь 2025 г., 10:59 (МСК) в Банкста

Текст воспроизведён копированием из источника.

Ключевая ставка ЦБ к концу 2025 года будет на уровне 14%, но этого недостаточно для оживления экономики, заявил глава Сбера Герман Греф в рамках ВЭФ. По его словам, для роста необходим уровень 12% и ниже.

Греф подчеркнул важность выхода из периода управляемого охлаждения и выразил надежду, что ЦБ не допустит рецессии. Ослабление рубля к концу года, по его мнению, снизит риски для экспортеров и бюджета, а стимулы к накоплению у граждан сохранятся. @banksta