Сбербанк и другие крупные банки выступили против законопроекта о штрафах до 1% от капитала за нарушения прав заемщиков и вкладчиков, предлагая ограничить штрафы 500 млн рублей.
Почему это важно: Изменения в штрафах могут повлиять на стоимость кредитов и депозитов для клиентов.
Источники (4)
Опубликовано 25 Август 2025 г., 06:19 (МСК) в
Frank Media Invest
Текст воспроизведён копированием из источника.
🏦 Крупнейшие банки выступили против введения штрафов до 1% от капитала
Руководители Сбербанка, ВТБ, Т-банка и Совкомбанка направили письмо в Госдуму с критикой законопроекта о новых штрафах за нарушения прав заемщиков и вкладчиков. Банкиры считают, что санкции до 1% от капитала могут дестабилизировать работу кредитных организаций и в итоге ударить по вкладчикам.
Авторы инициативы предлагают штрафовать банки от 0,1% до 1% капитала, что значительно выше нынешних ограничений в 1–10 млн рублей. Банки предлагают смягчить подход — ограничить санкции 250–500 млн рублей и усиливать наказания точечно, например, за навязывание услуг. Госдума готовит законопроект ко второму чтению, часть замечаний банков может быть учтена.
❤ Читайте подробнее на сайте
@frank_media
Опубликовано 25 Август 2025 г., 08:04 (МСК) в
Банкста
Текст воспроизведён копированием из источника.
Банки выступили против штрафов за нарушения прав заемщиков и вкладчиков, которые могут доходить до 1% от размера собственного капитала банка. Они отмечают, что законопроект може дестабилизировать деятельность банка и нанести ущерб вкладчикам, поскольку нет четких критериев определения суммы штрафа. Например, штраф в размере 0,1% от собственного капитала Сбербанка превышал бы 6,6 млрд руб.
Вместо этого они предлагают установить взыскание в размере не более 500 млн руб. @banksta
Сбер и ВТБ выступили против введения мегаштрафов за нарушения прав заёмщиков и вкладчиков. Размер штрафа может доходить до 1% от собственного капитала банка, то есть достигать миллиардов рублей. Вместо этого банки предлагают повысить штрафы с 1 млн до 250 млн рублей за нарушения и с 10 млн до 500 млн за неисполнение предписаний.
По данным РБК, письмо в адрес ведомств с предложениями по изменению законопроекта подписали глава Сбербанка Герман Греф, глава ВТБ Андрей Костин, глава Т-банка Станислав Близнюк.
Банкиры отмечают, что законопроект создает риск назначения штрафов необоснованных размеров: они могут «дестабилизировать деятельность банка и нанести ущерб его вкладчикам», так как в законопроекте нет четких критериев определения суммы штрафа. По расчетам авторов письма, штраф в размере 0,1% от собственного капитала Сбербанка превышает 6,6 млрд рублей. @bankrollo
Опубликовано 25 Август 2025 г., 12:26 (МСК) в
Экономика
Текст воспроизведён копированием из источника.
Крупные штрафы при нарушении прав заемщиков и вкладчиков могут "дестабилизировать деятельность банка и нанести ущерб его вкладчикам", считают глава Сбера Герман Греф и глава ВТБ Андрей Костин. В то время как другие банкиры выступают за значительное увеличение ответственности с верхним пределом штрафа 250 млн рублей за нарушение и 500 млн рублей за неисполнение предписания об устранении нарушения. Для сравнения, сейчас верхние границы штрафов составляют 1 млн и 10 млн соответственно.
Главы Сбера и ВТБ отмечают, что с учетом постоянных изменений законов, их трактовка постоянно расширяется, и в какой-то момент это может привести к неожиданным ситуациям для банка. Это подчеркнула и Анна Бараш, генеральный директор юридической компании Enterprise Legal Solutions:
«Такое решение может привести к неравным конкурентным условиям на банковском рынке, так как одинаковые нарушения повлекут разные размеры штрафов в зависимости от величины собственного капитала.»
𝔼ℂ𝕆ℕ𝕆𝕄𝕀𝕂𝔸