Опубликовано 29 Июль 2025 г., 12:04 (МСК) в
Ведомости
Текст воспроизведён копированием из источника.
Россия стала единственной страной, где решена проблема использования биометрии. В рамках этой технологии уровень мошеннических преступлений равен нулю за полтора года, заявил глава Сбербанка Герман Греф на встрече с президентом.
Практически на всей территории страны работает 100-процентное распознавание лица при оплате по биометрии, установлено уже 1,2 млн терминалов, сказал Греф.
♐️В середине июля стало известно, что в Москве все турникеты метро будут подключены к биометрическому платежному сервису до конца 2025 года.
📰 Подпишитесь на «Ведомости»
Опубликовано 29 Июль 2025 г., 12:31 (МСК) в
Экономика
Текст воспроизведён копированием из источника.
Около 60% строительных проектов страны реализуется с участием Сбера, рассказал на встрече с Владимиром Путиным глава банка Герман Греф. Помимо этого, разговор зашел и о развитии современных технологий. По словам топ-менеджера, Россия входит в тройку лучших стран по уровню и качеству платежных систем. Во многом на это повлиял уход международных финансовых сервисов из страны в 2022 году, что заставило создать альтернативу на базе технологий NFC и QR-кода.
При этом банк пошел дальше и запустил оплату по биометрии. По всей стране установлено уже более 1,2 млн терминалов, а до конца этого года их будет более 1,5 млн. В крупных городах также началась установка биометрических терминалов для оплаты проезда в метро.
«Теперь не нужны пластиковые карточки и телефоны, и мы абсолютно независимы от любых провайдеров. Мы единственная страна в мире, где эта проблема решена. Теперь можно просто с помощью улыбки провести оплату в доли секунды. Равных России по способам оплаты в мире нет. В Китае доминируют QR-коды, в Европе и США — карточки и NFC-платежи. А у нас есть все, и еще оплата по лицу, чего нет нигде пока. Технологически мы теперь ни от кого независим», — отметил Греф.
Также глава Сбера рассказал о том, как ведутся разработки в области ИИ. Банк открыл полный доступ к фундаментальной модели GigaChat. По словам Германа Грефа, российский ИИ вполне конкурентоспособен с иностранными аналогами, и сейчас им все чаще и больше стали пользоваться как простые пользователи, так и предприниматели. Президент России высоко оценил достижения команды Сбера.
«Вы и те люди, которых вы вокруг себя собрали, вовремя увидели и вовремя видите основные перспективные направления, причем ключевые, сквозные, вовремя их подхватываете и вкладываете необходимые ресурсы. Поэтому нам в достаточно сложные времена, в том числе с помощью Сбера, даже если это напрямую не входило в круг ваших обязанностей, все-таки удалось выйти на такие позиции, которые позволили нам не только не отставать от конкурентов, но и двигаться вперед, порой даже с опережением. За это вам большое спасибо», — подытожил президент.
𝔼ℂ𝕆ℕ𝕆𝕄𝕀𝕂𝔸