Доля российских акционеров в капитале Сбербанка выросла до 15% в 2025 году.
Почему это важно: Увеличение доли местных инвесторов может влиять на стабильность акций.
Источники (1)
Опубликовано 10 Июль 2025 г., 13:55 (МСК) в
Frank Media Invest
Текст воспроизведён копированием из источника.
✅ Доля российских акционеров в капитале «Сбера» выросла до 15% в 2025 году
Доля российских акционеров, за исключением правительства, летом 2025 года достигла 15%, сообщил Frank Media зампред правления Сбербанка Тарас Скворцов. Еще пять лет назад она была на уровне 6,5%, напомнил он. Доля российских акционеров растет, потому что очень неудобно сегодня владеть и совершать операции с акциями «Сбера» даже дружественным нерезидентам, считает Скворцов. На дружественных нерезидентов в капитале госбанка приходится еще около 5%.
По его словам, доля недружественных иностранцев остается практически без изменения с 2022 года — около 30%. Госбанк перечисляет на счета типа «С» примерно 25% дивидендных выплат, которые причитаются иностранцам. Куда идут оставшиеся 5% Скворцов комментировать не стал.
До 2022 года Сбербанк был самой популярной российской бумагой в портфелях иностранных инвесторов, в основном различных глобальных фондов.
По данным Московской биржи, акции Сбербанка на протяжении многих лет не выбывают из топ-5 самых популярных акций у частных инвесторов в России. Торговая площадка каждый месяц публикует структуру «народного портфеля». Он состоит из 10 наиболее популярных бумаг, на которые приходится более 50% всех вложений частных инвесторов в российские акции. По итогам I полугодия доля Сбербанка в портфелях частных инвесторов составила 38,1%, из которых 31% приходится на обыкновенные акции и 7% на привилегированные.
❤️ Читайте подробнее на сайте
@frank_media