Герман Греф заявил, что Сбербанк не видит преимуществ цифрового рубля.
Почему это важно: Позиция банка по инновациям может повлиять на его конкурентоспособность.
Источники (5)
Опубликовано 2 Июль 2025 г., 14:34 (МСК) в
Ведомости
Текст воспроизведён копированием из источника.
Предправления Сбербанка Герман Греф не видит реальных преимуществ цифрового рубля перед безналичным – ни для граждан, ни для банков, ни для бизнеса, заявил он, отвечая на вопрос «Ведомостей».
💭 «Я не понимаю, зачем мне как физическому лицу нужен такой вариант, как банку – тоже. И предприятиям – [зачем это нужно] я тоже пока не очень хорошо понимаю», – отметил Греф.
Он добавил, что сейчас цифровой рубль является экспериментом, а в тех странах, где появились цифровые нацвалюты, они «не полетели». Нет ни одной страны с развитой финансовой и транзакционной системой, которой является и Россия, где бы цифровая валюта в итоге стала быть хоть сколь-нибудь заметной, не говоря уже про ее доминирующую роль.
➡️ Подробнее – в материале на нашем сайте.
📰 Подпишитесь на «Ведомости»
Опубликовано 2 Июль 2025 г., 14:53 (МСК) в
Коммерсант
Текст воспроизведён копированием из источника.
🪙 Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что не видит смысла в цифровом рубле. По его мнению, безналичный расчет уже выполняет все функции этой валюты.
Центробанк планирует активно внедрять цифровой рубль в обращение с 1 сентября 2026 года. Регулятор рассчитывает, что через пять-семь лет он станет привычным платежным средством. С помощью цифрового рубля россияне смогут оплачивать услуги ЖКХ, аренду квартиры, ежемесячные подписки и сервисы.
▪ Подписывайтесь на «Ъ»|Оставляйте «бусты»
Греф прокомментировал цифровой рубль: «Я не понимаю, зачем он нужен физическому лицу. Банку — тоже». Все финансы в России давно цифровые, все функции цифрового рубля уже можно выполнять безналичными расчётами, объяснил глава Сбербанка. @bankrollo
Опубликовано 2 Июль 2025 г., 15:19 (МСК) в
Интерфакс Рынки
Текст воспроизведён копированием из источника.
Греф не ждет трансформации экономики от цифрового рубля
"Я не вижу никакой возможности массовой трансформации экономики с помощью цифрового рубля. У нас вообще-то все финансы давным-давно цифровые. Все то, что может дать цифровой рубль, у нас сегодня дают безналичные расчеты. Банки у нас более чем технологичные. Поэтому я не вижу ни одного продукта нового, которого нельзя сделать с помощью обычного рубля", - сказал глава Сбербанка Герман Греф журналистам в кулуарах Финансового конгресса Банка России.
"Для трансграничных расчетов - это возможно, но всегда для трансграничных расчетов нужна вторая сторона. И будущее там есть, я вижу. Внутри - я пока не вижу. И в развитых странах с развитой финансовой системой, которой мы являемся, транзакционной развитой системой, нет ни одной страны, где бы цифровая валюта стала, ну, сколь-нибудь заметной даже, я не говорю о доминирующей", - добавил он.
Глава Сбербанка пока не видит и перспектив того, что цифровой рубль станет привычным средством платежа.
@ifax_go
Опубликовано 2 Июль 2025 г., 15:48 (МСК) в
Банкста
Текст воспроизведён копированием из источника.
Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что цифровой рубль не нужен: «Я не понимаю, зачем он нужен физическому лицу. Банку — тоже». @banksta