Темпы роста ставок аренды жилья в России замедляются, по данным сервиса «Яндекс аренда».
Почему это важно: Динамика аренды влияет на доходность инвестиций в недвижимость.
Источники (2)
Опубликовано 29 Август 2025 г., 06:17 (МСК) в
Ведомости
Текст воспроизведён копированием из источника.
📝 Темпы роста ставок аренды жилья в России начали замедляться
Медианная ставка долгосрочной аренды жилья в российских городах-миллионниках в августе увеличилась только на 1,2% относительно предыдущего месяца, слегка превысив 35 000 рублей в месяц. Об этом сообщает сервис «Яндекс аренда».
Несмотря на высокий сезон, темпы роста стоимости съема квартир начали снижаться, говорит его представитель: в июле аренда подорожала на 2,9%, в июне – на 2%.
В этому году рост ставок сдерживает высокая конкуренция за арендаторов, говорит исполнительный директор «Этажей» Юлия Бочарникова.
📰 Подпишитесь на «Ведомости»
В разгар арендного сезона медианная ставка аренды жилья в миллионниках в августе увеличилась на 1,2% относительно предыдущего месяца (около 35 тысяч рублей). В отдельных городах и форматах увеличение выше.
В самый активный для рынка сезон появляются новые инструменты, которые помогают более гибко снимать и сдавать квартиры. В сервисе Яндекс Аренде уже есть аукцион и торг. Теперь арендаторы и собственники могут взаимодействовать не только через фиксированные ставки, но и через эти опции.
Аукцион позволяет арендатору повысить цену и быстрее получить квартиру, идеально подходящую под его запросы. Торг, напротив, дает шанс предложить более низкую ставку и зафиксировать удобную цену. Для владельцев — это минимизация риска простоя и способ увеличить доход в период высокого спроса, а для арендаторов — возможность уложиться в нужный бюджет. @bankrollo