Яндекс МКПАО завершил процесс передачи акций компании участникам ЗПИФ «Консорциум.Первый».
Почему это важно: Изменения в структуре собственности могут повлиять на будущее компании.
Источники (6)
Опубликовано 7 Июль 2025 г., 10:03 (МСК) в
Market Tweets
Текст воспроизведён копированием из источника.
❗️🇷🇺#YDEX
Яндекс сообщает о завершении процесса передачи акций компании напрямую участникам ЗПИФ «Консорциум.Первый». Изменения в структуре акционеров не повлияют на стратегию и операционную деятельность компании. Команда менеджеров продолжает управлять компанией и принимать ключевые решения. Она также сохранила за собой все специальные акционерные права, полученные в ходе реструктуризации.
Участники ЗПИФ «Консорциум.Первый» начали владеть акциями Яндекса напрямую
Опубликовано 7 Июль 2025 г., 10:04 (МСК) в
Сигналы РЦБ
Текст воспроизведён копированием из источника.
#YDEX
📱 Участники ЗПИФ "Консорциум.Первый" получили акции "Яндекса" в прямое владение — компания
Опубликовано 7 Июль 2025 г., 10:10 (МСК) в
Интерфакс Рынки
Текст воспроизведён копированием из источника.
ЗПИФ "Консорциум. Первый" получил акции "Яндекса" в прямое владение
Участники ЗПИФ "Консорциум. Первый" завершили процесс по переводу своих долей в прямое владение акциями "Яндекса" , сообщила компания.
Теперь акционерный капитал компании распределён между основными акционерами - 66,58% капитала, администраторами программы мотивации (3,62%) и free float (29,8%).
Ни у одного из акционеров нет контролирующей доли, напоминают в "Яндексе" .
"Изменения в структуре акционеров не повлияют на стратегию и операционную деятельность компании. Команда менеджеров продолжает управлять компанией и принимать ключевые решения", - говорится в сообщении.
В результате команда менеджеров Яндекса теперь владеет 16,3% капитала, структура Александра Чачавы - 16,03% капитала и "Каталитик Пипл" (совместное предприятие "Т-Технологий" и ХК "Интеррос" Владимира Потанина) - 9,89% капитала.
"Аргонавт", который в конце мая 2025 года получил акции компании в прямое владение, передал свой пакет двум закрытым паевым инвестиционным фондам: ЗПИФ "Финансовые решения будущего" и ЗПИФ "Символ". Каждый владеет по 4,94% капитала в "Яндексе" .
В мае 2025 года ЗПИФ объявил о начале процесса по передаче акций МКПАО "Яндекс" пайщикам. Изменения объяснялись истечением периода lock-up, который действовал в течение 12 месяцев после закрытия первого этапа сделки по продаже российского бизнеса "Яндекса" .
@ifax_go
Опубликовано 7 Июль 2025 г., 10:35 (МСК) в
Ведомости
Текст воспроизведён копированием из источника.
«Яндекс» завершил процесс передачи акций компании участникам ЗПИФ «Консорциум.Первый», сообщила компания.
Акционерный капитал компании распределен:
▶️основные акционеры – 66,58%,
▶️администраторы программы мотивации – 3,62%,
▶️free float – 29,8%
В число основных акционеров, владеющих более чем 5% в капитале, входят команда менеджеров «Яндекса» с долей 16,3%, структура венчурного инвестора Александра Чачава – 16,03% и «Каталитик Пипл» – 9,89%.
При этом ни у одного из акционеров нет контролирующей доли, отметили в компании.
📰 Подпишитесь на «Ведомости»
Опубликовано 7 Июль 2025 г., 13:23 (МСК) в
Forbes Russia
Текст воспроизведён копированием из источника.
Консорциум инвесторов получил акции «Яндекса» в прямое владение. Ни у одного из акционеров нет контролирующей доли в компании, самая большая доля — 16,3%, принадлежащая команде менеджеров. Почти 30% акций «Яндекса» — это доля в свободном обращении
Опубликовано 7 Июль 2025 г., 16:50 (МСК) в
Интерфакс Рынки
Текст воспроизведён копированием из источника.
Краткий обзор экономической повестки дня:
🔹Участники ЗПИФ "Консорциум. Первый" завершили процесс по переводу своих долей в прямое владение акциями "Яндекса" , сообщила компания.
🔹Объем международных (золотовалютных) резервов РФ в июне 2025 года увеличился на $8,352 млрд, или на 1,2%, до $688,731 млрд с $680,379 млрд, согласно информации на сайте ЦБ РФ.
🔹Авто финанс банк во второй половине июля планирует провести сбор заявок на выпуск 3-летних облигаций серии БО-001P-15 объемом 10 млрд рублей.
🔹Ряд отраслей промышленности демонстрируют снижение производственных показателей, возвращение к положительной динамике возможно по мере смягчения денежно-кредитной политики (ДКП), заявил первый вице-премьер РФ Денис Мантуров на итоговой коллегии Минпромторга РФ.
🔹Дефицит федерального бюджета РФ в первом полугодии 2025 года, по предварительным данным, составил 3,694 трлн рублей, или 1,7% ВВП. Его размер в отношении к ВВП достиг годового прогноза, свидетельствует краткая ежемесячная информация Минфина.
🔹Около 50% управляющих резервами центральных банков считают реструктуризацию госдолга США "правдоподобным" сценарием, следует из ежегодного опроса UBS, в котором участвовали представители почти 40 центробанков.
🔹Московская биржа зарегистрировала выпуск 5-летних облигаций ООО "Виллина" серии БО-02-001P и включила его в третий уровень списка ценных бумаг, допущенных к торгам.
🔹Банк России в рамках развития рынка розничных паевых инвестиционных фондов (ПИФов) хочет обсудить с профучастниками ряд инициатив, в том числе допускающих инвестиции в неторгуемые на бирже ценные бумаги и цифровые финансовые активы (ЦФА), расширение использования "плеча" и переход на режим операций "Т+0".
🔹Страны-участницы XVII саммита БРИКС в итоговой декларации выступили за справедливый энергопереход, сообщило Минэнерго РФ.
#итогидня
@ifax_go