Газпром готовится к выпуску панда-облигаций на китайском рынке для привлечения финансирования под более низкие проценты.
Почему это важно: Выпуск облигаций на иностранных рынках может снизить стоимость заимствований для компании.
Источники (2)
Опубликовано 10 Сентябрь 2025 г., 19:05 (МСК) в
Сам ты инвестор (РБК)
Текст воспроизведён копированием из источника.
🐼 Панда-бонды от Китая — новые возможности и риски для России?
Россия и Китай обсуждают возможность открытия внутреннего рынка облигаций КНР для крупных российских энергокомпаний. Выпустить так называемые панда облигации — бумаги, номинированные в китайских юанях, но выпущенные иностранными компаниями, — уже готовится «Росатом» и «Газпром». Компании и их «дочки» получили наивысшие кредитные рейтинги от китайских агентств.
Эксперты называют следующие преимущества выхода российских компаний на второй по величине в мире рынок облигаций:
💱 Экономия на стоимости заимствований — занять юани на китайском рынке можно под 3-4% годовых вместо 6-7% на российском;
💱 Выход на более ликвидный рынок — потенциально, при текущей емкости рынка панда-бондов, российские компании могли бы привлекать до ¥100 млрд в год при необходимости.
Для экспортеров выпуски панда-облигаций в КНР представляют стратегический интерес. Однако выход на этот рынок остается процедурно и регуляторно сложным, сообщили РБК юристы.
Какие еще возможности панда-бонды открывают для российского бизнеса на рынке капитала Китая и с какими рисками могут столкнуться эмитенты и инвесторы — рассказываем в материале РБК.
Читайте подробнее 💱Китай может одобрить панда-бонды для компаний из России. Есть ли риски
💱 Подписаться на «Сам ты инвестор!»
Опубликовано 11 Сентябрь 2025 г., 10:29 (МСК) в
Forbes Russia
Текст воспроизведён копированием из источника.
За дешевым юанем: зачем российским компаниям размещать облигации в Китае
В воскресенье, 7 сентября, Financial Times сообщила, что внутренний китайский рынок может открыться для российских энергетических компаний — они смогут размещать на нем облигации, занимая у китайских инвесторов на свои проекты.
Такие долговые бумаги, которые иностранные эмитенты выпускают в Китае на внутреннем рынке в соответствии с местным законодательством, называются панда-бондами. Эмитенту присваивается национальный кредитный рейтинг. Кроме того, компания обязана публиковать финансовую отчетность по китайским стандартам, объясняет начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко.
Среди возможных эмитентов — «Росатом» и «Газпром». Новости о подготовке российских компаний к размещению бондов в Китае появились после того, как на прошлой неделе Владимир Путин посетил саммит ШОС в КНР.
Зачем российскому бизнесу китайские долговые бумаги и что из этого может получиться?
📸: Фото SIPA Asia via ZUMA Wire