Китай хочет получать больше природного газа по «Силе Сибири» на фоне отсутствия прогресса в переговорах по строительству «Силы Сибири-2».
Почему это важно: Спрос со стороны крупных партнеров влияет на перспективы компании.
Источники (2)
Опубликовано 29 Август 2025 г., 20:19 (МСК) в
Банкста
Текст воспроизведён копированием из источника.
Китай хочет получать больше природного газа по «Силе Сибири» на фоне отсутствия прогресса в переговорах по строительству «Силы Сибири-2». Об этом пишет Reuters со ссылкой на информированные источники в отрасли.
По их информации, CNPC и «Газпром» обсуждают увеличение поставок по «Силе Сибири» на 6 млрд кубометров в год, начиная с 2031 года. На данный момент трубопровод работает на полной мощности и по итогам 2025 года должен поставить в Китай 38 млрд кубометров природного газа. @banksta
Опубликовано 30 Август 2025 г., 06:04 (МСК) в
Экономика
Текст воспроизведён копированием из источника.
Китай планирует увеличить поставки российского газа по трубопроводу «Сила Сибири-1» на фоне затянувшихся переговоров по строительству «Силы Сибири-2». По данным Reuters, Москва и Пекин обсуждают увеличение объёмов с нынешних 38 млрд до 44–45 млрд кубометров в год.
Энергетическая тема станет центральной на ближайшей встрече Владимира Путина и Си Цзиньпина. Однако построить второй газопровод — проект стоимостью около 13,6 млрд долларов — рассчитывать не стоит. Вместо этого Китай готов активнее использовать уже существующую инфраструктуру.
По оценкам, дополнительные объёмы могут принести «Газпрому» до 1,5 млрд долларов выручки при цене 250 долларов за тысячу кубометров. Одновременно китайская компания PipeChina уже ведёт подготовительные работы по расширению внутренних газотранспортных сетей, чтобы принять дополнительные поставки. Масштабные строительные работы могут стартовать во второй половине 2026 года.
𝔼ℂ𝕆ℕ𝕆𝕄𝕀𝕂𝔸